原創鄧亞萍認為王楚欽輸球輸在心態上,對于她的這一觀點,是否該認同


原創鄧亞萍認為王楚欽輸球輸在心態上,對于她的這一觀點,是否該認同
原創鄧亞萍認為王楚欽輸球輸在心態上,對于她的這一觀點,是否該認同

WTT澳門賽已經圓滿落幕,國乒隊員最終如愿包攬了男女單打兩個項目的冠亞軍。只是唯一不同的是,女乒這邊,是年輕的00后小將孫穎莎成為最后的最大贏家,而男乒這邊,則依然是六邊形戰士,32歲的馬龍笑到最后。輸給他們兩個的,同樣是國乒新生代當中的佼佼者,王楚欽和陳幸同。相比陳幸同,王楚欽在比賽之前也一度被認為更有機會戰勝馬龍。畢竟在需要九局決勝的比賽當中,王楚欽在體能上是一定占據優勢的。賽前他自己也是在記者采訪時,著重談到了這個問題。

不過也正如王楚欽自己說的那樣,最終他在馬龍面前,也只是體能占優,由于其他方面都沒有什么明顯的能在馬龍面前占到便宜的地方,因此,全場比賽,王楚欽打得相對被動,最終1-5敗下陣來。那么面對這樣的馬龍和王楚欽,當前中國女乒首代大魔王,同時也是中國女乒的第一個大滿貫得主鄧亞萍提出這場比賽,王楚欽主要輸在心態上,也就是對比賽的心理應對存在問題,導致自己比賽當中思路不清,技術運用也不夠合理。大家是否認同呢?

作為本人來講,接受鄧亞萍提出的心態問題是王楚欽輸掉比賽的原因之一。但并不認同這是比賽當中的首要原因。王楚欽的失利,還有很多其他方面的因素。這場比賽,王楚欽輸球,其實和前面的乒聯總決賽的冠亞軍爭奪戰也有很多相似之處。我們作為球迷也都明白,王楚欽在技戰術實力方面和樊振東相比,是還有著一定差距的。樊振東之所以在連續戰勝馬龍之后,會出現輸球的情況,一方面是心態方面的原因,另一方面就是賽前準備沒有馬龍充分,對雙方之前的幾次連續交鋒中的得失也缺乏總結。反觀馬龍,則在這方面做足了文章,因此他各方面綜合能力強的優勢,在乒聯總決賽上就得到了充分發揮。在樊振東綜合實力更強的前提下,他都已經被狀態恢復良好,比賽當中把綜合實力發揮得淋漓盡致的馬龍打敗,王楚欽顯然在這些方面,相比樊振東有更多不足,輸給馬龍,也是王楚欽綜合實力和馬龍存在差距的體現。

我們在這里所說的綜合能力,除了包括我們前面提到的心態問題,以及閱讀比賽能力問題之外,還包括比如發球、接發球、力量、速度、旋轉、落點、角度、步伐、正手、反手、自身失誤控制、近臺、遠臺、中臺等多個環節。可能我們只看球員的面部表情和神態,會認為王楚欽輸在心態上。但事實上,正是我們前面提到的各個技術環節和心理環節的大比拼當中,王楚欽在有限的幾個方面,能和馬龍相比占上風。因此,王楚欽的這場失利,就看起來沒有多大的可逆轉空間。盡管他一度在第五局拿到勝利,但整場比賽下來,王楚欽的機會并不多。

整體上來看,恢復理想狀態的馬龍還是要在綜合實力方面,明顯領先于王楚欽。在這種前提下,許昕有雙打和混雙方面的優勢,樊振東和馬龍又在單打方面越發有統治力,因此王楚欽在出現機會也抓不住,硬實力和場上心態都明顯還存在問題的前提下,想要在東京奧運會就爭取到一張正賽名額,已經基本不可能。他能在和梁靖崑的競爭當中,拿到一張P卡已經是不錯的結果。接下來,就看王楚欽會不會在幾乎提前確定自己無緣奧運三人名單的情況下,還愿不愿意去全力以赴爭奪一張極可能沒有出場機會的P卡了。

分享到