人臉識別AI技術如何服務患者全流程?來看看這家醫院案例


人臉識別AI技術如何服務患者全流程?來看看這家醫院案例
人臉識別AI技術如何服務患者全流程?來看看這家醫院案例

“智慧醫療的本質是為患者提供多元化選擇,所以一定要從實際出發,通過技術手段方便患者,避免為了智慧而智慧。”華山醫院資訊中心主任黃虹說道。

為改善患者就醫服務與體驗,復旦大學附屬華山醫院(下稱華山醫院)從古早就醫流程改革出發,在全國率先創新利用人臉識別技術,推出“智慧e療”服務體系。該案例為國家衛健委《關于通報表揚“互聯網+醫療健康”服務典型案例的訊息》中典型案例。

“刷臉”的智慧e療

在華山醫院的門診部,幾臺自助機分外顯眼。有別于古早就醫流程,在此處排隊的患者無需攜帶身份證、就診卡,只需“刷臉”,即可完成實名認證、自助建檔、掛號、繳費等看病相關的全流程。這就是華山醫院與上海銀行共同開啟的“智慧e療”服務。2020年3月,華山醫院成為上海市首批打通“互聯網+”醫保服務的三級醫院,自此,患者可以通過“刷臉”實現全流程就診。

2019年初,華山醫院上線了電子就診卡,患者可以通過多個預約通路建卡,卡號與身份證號綁定。這張卡片二維碼適用于門診全流程,包括掛號、繳費等環節。2019年1-6月,電子就診卡月均建卡超過4萬人次。

“智慧e療”的“刷臉”建卡就是對電子就診卡的進一步升級。患者無需攜帶身份證,即可刷臉建卡。

上海銀行副行長黃濤表示,“智慧e療”服務體系重點將提升三方面便民服務:一是全流程,讓門診、住院、急診、體檢等不同群體,從診前、診中到診后都可以使用自助就醫服務;二是線上化,讓不同群體患者通過手機端、電腦端、自助設備等通路體驗自助就醫;三是智能化,主動探索人臉識別、人工智能等新興技術在醫療服務中的應用,積極踐行“科技惠民”。

起因:患者需求與門診接診量不匹配

談及華山醫院開創“智慧e療”起因時,華山醫院門診部主任邱智淵告訴健康界,2014年,華山醫院門急診量就已達到384萬人次,上海市外及世界各地患者占比超過50%。而根據2018年中國大醫院門診量排行榜,華山醫院門診量已逾400萬人次,排名32位。

“我們的門診量在上海市三甲醫院里處于前列,但門診規模卻是最小的。門診的空間設計跟現實門診服務存在量級差異。”邱智淵說道,門診接診量與患者需求的差距,促使華山醫院迫切需要對患者進行分流,改善患者就醫模式。

于是,華山醫院建立起分時段預約體系,患者可以通過微信公眾號、App等線上途徑取號預約。并且,華山醫院已將診療精準到一小時內,從而有效對患者進行分流。但是,黃虹提到,鑒于華山醫院50%以上都是外地患者,并且老年患者沒有線上就醫習慣,華山醫院還打造了“互聯網+醫療健康”平臺,以“智慧e療”的形式,讓線下患者也能享受線上便利。

圖片來源:圖蟲創意

全方位預約通路管理

黃虹告訴健康界,華山醫院可以通過7種預約診療通路就醫。其中,線上公眾號和線下自助機可以“刷臉”。對于其他通路,醫院也建立了一套完整的全方位預約診療管理制度。

由于患者就醫習慣不同,華山醫院對不同通路號源進行了分配管理:門診公眾號約占50%,微醫30%,其它20%。黃虹提到,現在,除了線下自助機支持人臉識別,在線上公眾號預約也支持人臉識別,從而能有效落實實名制就醫,避免“黃牛”搶占號源。

同時,為了方便管理,自助機與線上以及窗口預約被放在同一個資源池中,預約規則相同。患者可以預約兩周內的專家門診,預約四周內的普通、專病門診。

從功能上,華山醫院將預約資訊化嵌入到全部應用場景中:通過線上預約和自助機以及診間醫生,醫生可以幫患者預約下一次門診。對于需要隨訪的出院患者,華山醫院將預約嵌入到醫生工作站中,醫生辦理完出院手續,同時預約了兩周之后的隨訪門診。從而能有效減少患者排隊等候時間。

現在,除了預約門診的資訊化,華山醫院還將資訊化服務推廣到住院流程中,推廣自助入院卡。

自助入院,減少等候流程

邱智淵告訴健康界,在2020年新冠疫情常態化防控背景下,患者都需要做核酸檢測,按照以往流程,患者需要填報相關資訊,入院處還要去輸入,與醫生對接等,存在大量人工環節。

而現在,患者開入院卡之后,就可以直接做核酸檢測,如果核酸檢測是陰性,可以通過內部檢驗系統告知入院系統,不需要入院處護士重復核查。同時,醫生也可以同步了解患者是否符合入院收治流程,進行患者入院訊息。患者甚至可以做到床邊辦理入院。

目前,華山醫院虹橋院區自助入院比例已達到40%,并在不斷向其他院區推廣。

分享到